Сталь 100Х13М для изготовления ножей. 

Сталь, с которой в Златоусте «работают» две оружейные компании - «АиР» и «Златко». Причем руководство последней сознательно делают акцент именно на эту марку стали. Причина здесь простая, генеральный директор «Златко» Александр Потеряев является профессиональным охотником. Думаем, что при выборе стали ножа, можно довериться человеку, который в этом разбирается.

7 фактов про сталь 100Х13М. Кратко

  1. Сталь 100-ка была разработана в СССР и имеет зарубежный аналог AISI - 154 CM.
  2. Изначально сталь 100-ка предназначалась для производства скальпелей и ампутационного инструмента.
  3. Сталь 100Х13М имеет 0.9-1,05% углерода, 12.5-14.5% хрома и карбидов железа, что позволяет термообрабатывать сталь до значения 59 HRC.
  4. Сталь 100Х13М обладает высокими режущими характеристиками, коррозионной стойкостью и пригодна для заточки в домашних условиях.
  5. Однако, 100Х13М менее устойчива к коррозии, чем 95Х18, поэтому рекомендуется обрабатывать клинок минеральным маслом перед длительным хранением.
  6. При заточке ножей из стали 100Х13М правильно выбирать угол: 40 градусов для тяжелых работ и 25-30 градусов для использования на кухне или для разделки рыбы.
  7. При покупке ножа из стали 100Х13М важно выбирать известного производителя, так как качество стали, её термообработка и конструкция режущего инструмента играют важную роль в долговечности ножа.

С полной версией статьи можете ознакомиться на нашем канале в Дзене

01.08.2023


Комментарии 0